Предпринимателям будут возвращать деньги за обучение сотрудников

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

На эти цели выделены средства в размере 5,2 миллиона рублей. Все подробности программы Первому Казанскому рассказал заместитель министра экономики РТ – начальник Департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин.

 

— Расскажите о новых субсидиях для татарстанских предпринимателей.

— Министерство экономики объявило конкурс для предпринимателей на получение субсидий по возмещению затрат на обучение кадров. Количество образовательных услуг, которые можно компенсировать, одному предпринимателя не ограничено. То есть можно обучить несколько человек, или одного человека несколько раз и эти расходы возместят. Предприниматель самостоятельно выбирает вид и профиль обучения и организацию где будут получать знания сотрудники. Единственное условие — она должна иметь образовательную лицензию.

— Есть ограничения по срокам обучения и суммам?

— Размер субсидий зависит от срока обучения: за курсы до 72 и 100 часов возмещается 100 процентов затрат, но не более 30 тысяч рублей на одного обучаемого. При длительном обучении продолжительностью от 101 до 200 часов – в размере 50 процентов затрат, но также, не более 30 тысяч рублей. Эта сумма, учитывая реалии образовательного рынка, закрывает основные потребности по обучению одного человека на курсах.

— Какая общая сумма предусмотрена для субсидий?

— 5,2 миллиона рублей. — Сколько заявок вы уже получили? — Ни одной, поэтому мы и обратились в СМИ. Мы публиковали объявления о субсидиях на своем сайте, информировали о них при встречах с предпринимателями в районах. Но видимо, информационную кампанию надо еще больше активизировать. Многие до сих пор не знают, что могут получить субсидию.

— А если заявок на субсидии будет больше, чем вы можете удовлетворить?

— Тогда пройдет отбор заявок по следующим критериям — виды экономической деятельности — производство, переработка, сельское хозяйство, лесоводство — и количеству рабочих мест.

— Если заявки подали ресторан и птицеферма, то у кого приоритет?

— У птицефермы. Одним словом, в первую очередь деньги достанутся производственникам и тем кто производит реальный продукт.

— Какая цель этих субсидий?

— Улучшить бизнесклимат в Татарстане и увеличить долю малого предпринимательства в экономике. Нехватку квалифицированных кадров многие предприниматели обозначают как ключевую проблему. Повысить квалификацию работников можно дополнительным образованием. А расходы на него можно компенсировать, благодаря субсидиям Минэкономики. Если кадры будут более квалифицированными, значит, предприятия будут более конкурентными, и станут выпускать больше продукции. Этим увеличивается доля малого бизнеса в экономике республики. Кроме этого субсидии должны стимулировать предпринимателей обучать своих сотрудников. Если программа будет востребованной, мы продлим ее в будущем году.

— Что нужно сделать, чтобы получить субсидию?

— Предпринимателям необходимо представить заявку на участие в конкурсном отборе. Полное положение о конкурсе представлены на нашем сайте. Потом заявку надо принести в Минэкономики или в один из восьми центров поддержки предпринимательства, открытые в городах Татарстана.

— Какие еще программы по поддержки предпринимателей проводит Минэкономики?

— Мы субсидируем затраты предпринимателей на оплату технологического присоединения к электросетям. Мы можем возместить расходы до 3 миллионов рублей. Также мы субсидируем расходы на проведение энергосберегающих мероприятий — до 50 процентов расходов, или до 3 миллионов рублей. И на проведение энергетических обследований — получения энергопаспорта — до 1,5 миллиона рублей. Еще одна программа поддерживает субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющих разработку и внедрение инновационной продукции. Для начинающих предпринимателей грант на развитие проекта составляет 500 тысяч рублей или 85 процентов от стоимости проекта. А действующим предпринимателям выдаются субсидии до 5 миллионов рублей или 75 процентов от произведенных затрат. Продолжает действовать пользующаяся большой популярностью у предпринимателей программа «Лизинг-грант». По ней начинающие предприниматели могут получить до 1 миллиона рублей на развитие бизнеса или 45 процентов. А уже действующим компенсируется до 30 процентов на проведенные расходы или до 3 миллионов рублей.

http://news.prokazan.ru/news/view/82616

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

©2017 МЦДО ЛИНК

Log in with your credentials

Forgot your details?

Яндекс.Метрика