МЦДО приняли участие в бизнес бранче «Реального времени»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Эксперты рынка бизнес-образования на бранче «Реального времени» отметили главные тренды предстоящего года.

Изменился и портрет потребителя тренинговых услуг. «Если два-три года назад больше учились банки, розница и продажи, то на данный момент больше производственных компаний», — дополнила коллегу Гульнара Сафина, заместитель директора по консалтинговому направлению «Бизнес-Инсайт».

Все большую популярность также набирает онлайн-обучение, которое, как отмечают собравшиеся, не только дешевле реального, но и позволяют проходить тренинги на месте, без командировок и поездок.

— Тенденцию от очного обучения к онлайн я тоже заметила. Это очень часто я вижу в компаниях, где команды распределены – когда корпоративные тренеры сосредоточены не на том, чтобы ездить и очно обучать людей, а чтобы развивать онлайн-форматы. От очного люди стараются уходить для того, чтобы сэкономить бюджеты на командировках, — считает частный фасилитатор Юлия Бойцова.

«Задач так много, что в одиночку мы не справимся»

Галина Маштакова, директор GSM-консалтинг, первый заместитель директора Высшей школы государственного и муниципального управления и руководитель ресурсного центра «Алабуга» рассказала, что в 2015 году в GSM-консалтинг действительно наблюдался рост числа клиентов. В 2015 объемы компании выросли на 50% при запланированном росте в 20% за счет увеличения работы с крупными негосударственными компаниями – производственного и добывающего секторов в том числе.

— В апреле была принята стратегия республики, в которой было обозначено, что Татарстан должен стать магнитом для лучших. К 2023 году у нас должно быть 16 тысяч работников на территории ОЭЗ «Алабуга». Сейчас мы имеем 5 тысяч человек. В Елабуге мы их не возьмем, в Челнах мы их тоже не найдем, так как переток уже произошел. Поэтому мы вместе с вами и рекрутинговыми компаниями будем перетягивать специалистов и встраивать их в наш менталитет, в нашу корпоративную культуру организаций и в те компетенции, которые необходимы.

Галина Маштакова предложила участникам бизнес-бранча объединить усилия, чтобы качественно оказывать те или иные необходимые услуги. Собравшиеся инициативу поддержали.

— Задач так много, что в одиночку мы не справимся. На Гайдаровском форуме выступал один из представителей совета безопасности Евросоюза, она отметила, что на сегодняшний день у нас в мире нет ни одной страны, способной развиваться абсолютно самостоятельно. То же самое я могу сказать и о тренинговых компаниях, и о муниципальных образованиях республики, – говорит Маштакова.

Вообще, своеобразная кооперация тренинговых компаний оказалась одним из средств борьбы с кризисом. Как считают сами участники рынка, у каждой компании появилась своя «специализация» – сильная сторона. Бизнес-тренеры стали рекомендовать клиентам друг друга в случае возникновения у того потребности в услугах, в которых более сильна другая компания.

«MBA потерял свой лоск»

Существенные изменения претерпевают и программы MBA. Во-первых, на долгосрочных программах, в том числе MBA, сказалось падение доходов населения. Во-вторых, работодателя стали интересовать не регалии работника, а его реальные компетенции.


Елена Галиева, директор Ispeak отмечает, что если раньше популярностью пользовался так называемый бизнес-английский, то сейчас востребованы различные языки: начиная от арабского и корейского и заканчивая чешским. Заказчиками выступают как частные лица, так и корпорации. Больше внимания стали уделять также личному образованию. Характерная особенность – также, как и в ситуации с бизнес-тренингами, клиенты стали требовать конкретный результат.

Спрос на юристов не упал, но все чаще на второе высшее идут ради «производственных» специальностей

Мансур Галиханов, первый заместитель директора Института дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВПО КНИТУ рассказал о трех тенденциях в отрасли. Первая – повышение квалификации и профессиональную переподготовку стали заказывать все больше и больше крупных предприятий. Малый и средний бизнес старается заказывать программы за счет привлечения дополнительных средств – государственные программы финансирования, республиканские программы или программы помощи малому и среднему предпринимательству. Третья тенденция – стало обращаться все больше частных лиц.

Айрат Хасьянов, директор Высшей школы ИТИС КФУ считает, что в период кризиса, когда обесцениваются материальные активы, люди больше будут вкладывать в нематериальные. При этом, по его словам, кризис не сказался на самом федеральном университете, с чем была не согласна его коллега Оксана Юрьева, заведующая центром бакалавриата, доцент юридического факультета КФУ. По ее словам, в этом году в РТ на три тысячи меньше выпускников, а университет испытывает трудности в наборе студентов, которые также связаны с высокой стоимостью обучения. Как сообщила Оксана Юрьева, открывается направление прикладного бакалавриата, кроме того, университет начинает выстраивать свою деятельность по сокращенным программам – в планах открытие трехлетнего бакалавриата.

— Поэтому одна из задач, которую ставим перед собой мы и федеральное министерство связи и массовых коммуникаций ставит перед нашим университетом – это как можно быстрее готовить высококвалифицированные кадры. С другой стороны, в условиях политической ситуации, в которой сейчас находится страна, видна очень четкая позиция государства переходить на отечественный софт и на отечественное оборудование. Поэтому мы в том числе должны участвовать в разработке этого софта и подготовке людей, которые могут это сделать.

По словам Алеша Живковича, нужно очень быстро двигаться в этом направлении, но в системе образования это не всегда возможно. Важность развития IT-сферы признали и другие участники бранча.

Источник: http://realnoevremya.ru/today/22194

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

©2024 МЦДО ЛИНК

Log in with your credentials

Forgot your details?

Яндекс.Метрика