Бывает так, что, руководя персоналом, вы видите, что не все люди работают одинаково хорошо и усердно. Это связано с тем, что к людям необходимо применять различные схемы управления, а также с тем, что каждый сотрудник находится на разной стадии развития: как внутри компании, так и в личностном отношении. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть теорию ситуационного лидерства, которая поможет вам сделать работу и взаимоотношения в коллективе более эффективными.
Что такое ситуационное лидерство?
Ситуационное руководство (второе название данной теории) представляет собой особый стиль управления, при котором используется один из четырех стилей управления, учитывая конкретную ситуацию, а также уровень развития сотрудников по отношению к задаче.
Эту теорию разработали еще 1960-х годах два учёных Пол Херси и Кен Бланшард, и описали ее принципы в книге «Management of Organizational Behavior».
Четыре стиля лидерства
Давайте же рассмотрим каждый стиль лидерства более подробно.
- С 1 — Директивный стиль, или Лидерство путём приказа.
Характеризуется высокой ориентацией на задачу и низкой — на людей. При таком стиле лидер дает конкретные указания, после чего следит за выполнением каждого задания. В основе лежит жесткая постановка целей и приказы.
Например: «К 14:30 жду от тебя структуру предложения, в 15:00 — обсудим правки, к 16:30 необходимо посмотреть финальную версию, в 17:00 отправишь письмо с документом клиенту».
- С 2 — Наставнический стиль, или Лидерство путём продажи идей.
Представляет собой совмещение высокой ориентированности на задачу и на людей. При этом стиле лидерства руководитель также дает указания и следит за выполнением всех заданий, но при этом еще и объясняет подчинённому, почему нужно принять то или иное решение. Также такой лидер предлагает сотруднику высказывать свои идеи и предложения.
Например: «Хорошо, а теперь подумай, что мы можем им предложить. Набросай, пожалуйста, структуру коммерческого предложения к обеду. В 13:30 предлагаю обсудить результат».
- С 3 — Поддерживающий стиль, или Лидерство путём участия в организации процесса работы.
Характеризуется высокой ориентацией на людей и низкой — на саму задачу. Руководитель всячески поддерживает и помогает своим подчиненным, активно участвует в процессе принятия решений. При этом, сами решения в большей степени принимаются не лидером, а его сотрудниками.
Например: «Нужно сделать им предложение до конца этой недели, мы в этом очень заинтересованы. Делай все, как в прошлой раз, чтобы все прошло гладко, у тебя тогда вышло замечательно!»
- С 4 — Делегирующий стиль, или Лидерство путём делегирования.
В данном случае видим низкую ориентацию как на людей, так и на задачу. При таком стиле лидерства руководитель полностью перекладывает всю ответственность и передает права и полномочия своей команде.
Например: «Нужно сделать им предложение. В конце недели расскажите мне, пожалуйста, чем все закончилось и о чем вы договорились».
Узнали себя? Хотите узнать, как это изменить? Тогда следите за нашими обновлениями. В следующем материале мы расскажем о типах сотрудников, и как правильно взаимодействовать с каждым из них.
Если вы хотите прокачать свои управленческие навыки и получить более глубокие знания в том, как сделать работу внутри коллектива более слаженной и эффективной, а самому стать отличным лидером – приходите на наш курс «Будь руководителем».